Михаил Швыдкой

  Я вырос на великих итальянских произведениях Данте, Боккаччо, на фильмах Фелинни, Пазолини, на неподражаемых художественных образах.  Первая встреча с Италией : до сих пор у меня перед глазами стоит картина: Рим ,6 утра восходящее солнце, площадь Навоне ,…и чашечка  эспрессо. А было это 31 год назад. Мой любимый итальянский город –  Ареццо. Мне очень нравится заходить в местные антикварные лавки. Хоть я и не являюсь коллекционером антиквариата, но, ощущаю особые чувства – старинные  вещи как будто насквозь проникнуты историей, на них можно учиться.   Конечно же, отдыхать в Италии хорошо, но в последнее время  я бываю  в основном по работе.

Больше всего я люблю  обычную пасту, пасту карбонара. Приезжая в Италию,  не могу отказать себе в этом удовольствии. Очень люблю бифштекс по- флорентийски. Французы могут на меня обидеться, но я считаю итальянские блюда более натуральными и полезными, в них нет  смеси различных соусов, приправ, множества ингредиентов.

Если говорить о современниках, то мой любимый итальянец -  Тонино Гуэрра. Я много лет с ним знаком и нас связывает крепкая дружба. Каждый раз, когда я к нему приезжаю, восхищаюсь способности этого человека заряжать теплом и энергией всех вокруг. Его гений подкупает и сражает.

 С итальянцами работать очень просто и легко, они быстро готовы пойти на диалог. С французами сложнее: сначала нужно познакомиться, пять лет дружить, и только потом можно совместно работать. Итальянцы же всегда идут на встречу, готовы поддерживать множество инициатив.

Если говорить о русской публике, то, в этом году нельзя обойти вниманием выставку Караваджо, итальянскую программу Десятого Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова, работы, которого вызвали  горячие споры в Италии, приезд хора и оркестра,  балета театра Ла Скала. Это будет первое выступление иностранной группы на исторической сцене Большого театра. И это должно стать событием поистине экстраординарным.